Подходит к концу 2020г. Пора списать безнадежные долги.

21.12.2020
Списание безнадежных долгов

Как правильно списать безнадежные долги напомнил Минфин в письме от 01.12.2020 № 03-03-06/1/104739. «Об учете в целях налога на прибыль суммы безнадежной задолженности, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам и выявленной в текущем периоде»

В настоящем письме МИНФИН разъяснил (напомнил) некоторые правила списания безнадежных долгов:

- Списать долги с истекшим сроком давности нужно в том периоде на который приходится истечении срока давности, при этом признание задолженности безнадежной по основанию истечения срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых мер ее принудительного взыскания (письмо Минфина России от 13.01.2020 N 03-03-06/1/569).

- Организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.

- Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, то производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

- Во всех случаях, отнесение задолженности к безнадежной должно быть документально подтверждено (на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ).