Адрес: 127055, г. Москва, ул. Тихвинская, д. 2.
Время работы: пн-пт 09:00 - 19:00

пн-пт 09:00 - 19:00

Заказать звонок

info@neminfin.ru

Расчет заработной платы по правилам 2021 года

Расчет заработной платы по правилам 2021 года

Любой наемный сотрудник компаний в РФ вправе рассчитывать на достойное вознаграждение за проделанную работу. Порядок исчисления положенных выплат установлен в своде нормативных актов. Полноценный учет и выдачу зарплаты обязаны проводить хозяйственные общества. Индивидуальные предприниматели и иностранные фирмы без официальных российских представительств избавлены от некоторых отчислений и отчетов по персоналу.

Выделим основные моменты, которые нужно знать каждому специалисту по расчету заработной платы и самим работникам:

  1. Главный документ, определяющий принципы этого процесса, — Трудовой кодекс России. Помимо него расчетчики руководствуются коллективным договором, положением о премировании, приказами о приеме в штат и увольнении, наложенных взысканиях и поощрениях, штатным расписанием, табелями рабочего времени, прочими внутренними актами и распоряжениями.
  2. Расчет и выплата заработанных средств должны проводиться хотя бы дважды за месяц и в сроки, которые утверждены локальными положениями конкретного предприятия. Эти требования выполняются без учета обстоятельств и фактического финансового положения работодателя. Например, временное приостановление деятельности или убытки не считаются достаточным основанием для задержек оплаты труда персонала.
  3. Суммы к выдаче не могут оказаться меньше, чем федеральный минимум либо региональный (если он превышает показатель в целом по стране).
  4. Нарушение действующих норм по выдаче зарплаты чревато штрафами и иными негативными последствиями для компании-работодателя и ответственных должностных лиц.
  5. Исчисление оплаты труда для каждого сотрудника и факт выплат отражается в специальных финансовых и бухгалтерских формах.

Методика определения итоговых сумм зарплаты

Фирмы выбирают и используют разные подходы и системы учета из разрешенных законодательством. Решение, как правило, зависит от специфики деятельности и организации труда. Наиболее распространенные:

  • Повременная. Это порядок исчисления оплаты труда чаще всего по утвержденному окладу для соответствующей должности. Представляет собой фиксированный размер выплат при условии полной отработки предусмотренных рабочих дней согласно производственному календарю. Если сотрудник отсутствовал на работе некоторое время по уважительным причинам, то в зачет пойдут только дни фактической активности и выплаты будут меньше.

Помимо оклада часто применяется тарифная сетка. Оба понятия регулярно упоминаются в ТК РФ, профильной статье 143.

Вариант с окладом обычно предпочитается для расчета заработной платы сотрудников, принятых на стандартный пятидневный график. К таким относится административный персонал компаний: секретари, бухгалтеры, юристы, отдел планирования, финансовая служба и т. п.

Тариф — это ставка вознаграждения за более короткий отрезок времени, нежели месяц. Как правило, устанавливается за час. Подобная схема удобна для работников с графиком, отличным от обычного, в частности, скользящим или сменным.

  • Сдельная. Данный алгоритм предполагает расчет зарплаты исходя из реального результата. Например, на производственных предприятиях это может быть объем изготовленных деталей или изделий, а в торговых организациях — проданных товаров. То есть за каждую единицу продукции начисляется определенная сумма, в частности, установленная в процентах от полученной выручки.

Разновидности систем оплаты труда

Так или иначе, зарплата определяется, прежде всего, от реально отработанного времени или успешности выполнения задания по производству или продаже продукции. Поэтому любые другие вариации расчета всегда базируются на повременной либо сдельной схеме.

На предприятиях часто применяется:

  1. Повременно-премиальный подвид оплаты труда. Предполагает не просто вознаграждение за отработанное время, но и премии за хорошие показатели предприятия в целом. Устанавливаются как процент от окладов и выдаются каждый месяц, квартал либо в конце года. Иногда поощряются конкретные работники, к примеру за выполнение нестандартных обязанностей, разработку проектов и т. д.
  2. Сдельно-премиальная форма исчисления вознаграждения. В этом случае положена сумма за фактический объем изготовленных изделий, а если он выше изначально поставленного плана, то выдается поощрение. Может быть предусмотрена фиксированная премия именно за факт перевыполнения, но иногда она выплачивается за каждую единицу сверх задания.
  3. Еще один вариант, который может использовать работодатель, это сдельно-прогрессивный подход. Похож на предыдущий, но вместо собственно премий предусматривает увеличение размера выплат за дополнительные изделия — с каждой новой деталью или продуктом после выполнения плана вознаграждение за единицу становится выше.
  4. Косвенно-сдельная система. Подходит для расчета заработной платы для вспомогательного персонала. Суммы их выплат прямо привязываются к результатам работы основных специалистов.
  5. При аккордной методике оплата тоже рассчитывается сдельно, но сумма фиксируется заранее на весь объем предполагаемой работы и с учетом соблюдения поставленных сроков. Если это бригада, то на втором этапе сумма разделяется между работниками — или равномерно, или в зависимости от потраченного времени, или по коэффициенту участия. Целесообразно применять при срочных или разовых заданиях повышенной важности.

Принципы расчета заработной платы

Процедура состоит из двух основных этапов:

  1. Начисление, то есть определение базовой величины оплаты труда.

Бухгалтер-расчетчик всегда ориентируется на данные в документах. Это может быть штатное расписание, трудовые договоры с сотрудниками, положения о премировании, а также отчеты об объемах произведенной продукции и табели рабочего времени на каждого сотрудника.

Помимо окладной или тарифной части в итоговой сумме должны быть учтены поощрительные выплаты в зависимости от системы премирования, действующей на данном предприятия, компенсации за время неиспользованного отпуска и дни временной нетрудоспособности (на основании больничных листов), отпускные.

Используется следующая формула:

З = (О/ Тк х Тф) + П, в которой:

О — это оклад конкретного работника;

Тк — число рабочих дней за прошедший месяц исходя из утвержденного производственного календаря;

Тф — фактически отработанные дни за этот же период;

П — назначенные поощрительные выплаты.

Похожий порядок применяется, если оплата труда определяется по тарифу:

З = (ТС х Ч) + П, в котором:

ТС — часовая ставка для соответствующего сотрудника;

Ч — количество часов, отработанных за месяц;

П — предусмотренные премии.

Если нужно рассчитать вознаграждение по сдельной системе, то проводят вычисления таким образом:

З = (Ор х ТС) + П, в которых:

Ор — объем производства продукции;

ТС — тарифная ставка за единицу выпущенных изделий;

П — также премии.

  1. Удержания.

Работник не получает всю начисленную зарплату, так как она должна быть уменьшена:

  • по законодательству — на сумму налога на доходы физических лиц и суммы по исполнительным листам, поступившим на сотрудника работодателю, например, по алиментам или судебным решениям о взыскании причиненного ущерба;
  • по внутренним локальным актам предприятия — в виде депремирования (частично или на полную сумму ранее начисленного поощрения в случае нарушений в трудовой деятельности) или взысканий на величину материального ущерба работодателю;
  • по заявлению самого работника, то есть добровольно — на погашения долга по займу, на взносы по договору страхования, на негосударственное пенсионное обеспечение и прочие платежи.

Но наиболее известное удержание, которое касается всех наемных сотрудников в РФ, это НДФЛ. Как его определить?

В части, касающейся оплаты труда персонала, действует ставка в 13 %. Сумма, от которой она рассчитывается, равна:

Зо – Вн, где:

Зо — это зарплата общая, то есть доход, включая оклад, премии, надбавки и иные выплаты за труд;

Вн — вычеты налоговые. По Налоговому кодексу РФ, статьям 218–219 каждый гражданин вправе уменьшить свой доход для налогообложения, прежде всего, на стандартные вычеты. Это фиксированные суммы, установленные для разных категорий работников. Размер зависит от количества и возраста детей, а также льготного статуса.

В частности, сотруднику без особых привилегий уберут за налогооблагаемой базы 1400 рублей (на каждого ребенка, если он первый или второй в семье) или 3000 рублей (на последующих). Одинокому родителю положен двухкратный вычет, а тому, кто воспитывает ребенка-инвалида — дополнительно 12 тысяч рублей.

Остальные виды вычетов: социальные, имущественные и инвестиционные могут быть произведены работодателем только при предъявлении соответствующего налогового уведомления.

Примеры:

  1. Юрист Никонов П. А. работает в ООО «Технополис». Его месячный оклад — 35 000 рублей. Он отработал месяц без пропусков, полностью. По трудовому договору ему положена дополнительно премия в размере 40 % оклада, то есть 14 000 рублей.

Работник женат и имеет 2 детей: 6 и 13 лет, без инвалидности.

Таким образом, без учета накопленного дохода за год расчет НДФЛ и окончательной месячной заработной платы будет выглядеть так:

(35 000+14 000-1400-1400) *0,13 % = 6006 рублей.

Из начисленной суммы дохода (35 000+14 000) минусуем НДФЛ (6006) и получаем 42 994 рубля. Именно эту сумму Никонов П. А. получит на свой счет в банке.

  1. Секретарь Малышева А. А. трудится в ООО «Вектор». Оклад по штатному расписанию – 20 000 рублей. Имеет 1 ребенка 10 лет, мать-одиночка. Из 22 дней отработала 15 дней, болела 5 дней и была в отпуске без сохранения зарплаты 2 дня.

Значит:

  • 20000/22*15 = 13 636,36 рублей;
  • выплата по больничному листу (исходя из среднего дневного заработка за предыдущие 2 года) составила 4155 рублей;
  • 2 дня не оплачиваются;
  • НДФЛ (13 636,36+4155-1400*2) *0,13 % = 1948,88 рублей.

Всего «на руки»: 13 636,36+4155 (включая выплаты от ФСС)-1948,88 = 15 842,48 рублей.

Страховые взносы

НДФЛ фактически платится из средств сотрудника. Но существуют и другие отчисления от зарплаты, расходы на которые несет непосредственно работодатель. Они считаются как определенный процент от фонда оплаты труда.

Если не учитывать многочисленные льготы, лимиты и другие нюансы, то стандартные ставки равны:

  • 22 % — для Пенсионного фонда;
  • 5,1 % — для фонда медстрахования;
  • 2,9 % — для фонда соцстрахования.

Итого, 30 % от ФОТ плюс платежи по травматизму (0,2–8,5 %).

Сроки платежей

  1. Зарплата:
  • аванс — в течение текущего месяца;
  • окончательный расчет — не позже 15 числа следующего.

2. Удержанный НДФЛ — вместе с выдачей зарплаты.

3. Страховые взносы — до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Как не допускать ошибки в расчете заработной платы?

Подобная процедура считается сложной и проблемной даже для опытных специалистов. Нужно учесть многочисленные требования законодательства, не упустить из внимания данные работников и все поданные документы. Большинство бухгалтеров затрудняются и путаются при вычислении среднего заработка и, соответственно, искажают суммы больничных и отпускных.

Проще, если этим займутся профессионалы. Аутсорсинг от компании «НЕМИНФИН» — оптимальное решение для работодателей. Своевременные и точные вычисления и отчетность по персоналу, конфиденциальность и экономия ресурсов — любой бизнес получит заметную выгоду от такого сотрудничества


Поделиться: